Опубликованы новые рекомендованные значения физических констант

Национальный институт стандартов и технологий опубликовал очередное обновление рекомендованных значений физических констант. Электричество стало немного сильнее, гравитация — слабее, а минимальный квант энергии — известен с большей точностью.

Комитет по данным для науки и технологии (Committee on Data for Science and Technology, CODATA), работающий при Национальном институте стандартов и технологий раз в четыре года выпускает список рекомендованных значений всех констант, используемых в физике, от фундаментальной скорости света, до довольно экзотической константы закона смещения Вина. Новые данные по константам основываются на самых свежих и точных измерениях, проводимых по всему миру.

Особое значение данному обновлению придаёт то, что осенью этого года планируется провести голосование по переходу к принципиально новому определению всех основных единиц измерения СИ: килограмм, ампер, кельвин и моль будут выражены через фундаментальные константы (подробнее).

Основные изменения значения констант связаны обычно с проведением более точных измерений с применением новых методик. В этот раз внесены изменения в фундаментальную константу электромагнитного взаимодействия, так называемую постоянную тонкой структуры. Теперь она равна 7,297 352 5698×10-3, что приблизительно на полумиллиардную долю меньше, чем предыдущее рекомендованное значение.

Изменилось и рекомендованное значение константы гравитационного взаимодействия. Согласно двум новым экспериментам, он равна 6,673 84x10-11 м3·кг-1·с-2. Это на 66 миллионных меньше, чем в 2006 году.

Учёные уточнили также и значение постоянной Планка, определяющее квант энергии, то есть минимально возможное количество энергии, которое можно передать от одного объекта другому. Новое значение учитывает новый метод определения этой константы, основанный на измерении количества атомов в плотно упакованной кремниевой сфере. Интересно, что данные, полученные этим методом, впервые применённом только в 2010 году, расходятся с данными, полученными другими методами, в частности методом так называемого ватт-баланса. Как бы то ни было, расхождения невелики и новое значение, равное 6,626 069 57x10-34 Дж·с все равно точнее, чем опубликованное в 2006 году.

В ближайшее время CODATA представит полный отчёт о внесённых изменениях (пока что имеется только краткий обзор). Также будут опубликованы предложения для будущих измерений. Новые данные по физическим константам, безусловно, сыграют решающую роль в том, будет ли изменена система определения фундаментальных единиц СИ, поскольку основная проблема с её введением заключалась в недостаточной точности измерения фундаментальных постоянных, в частности, постоянной Планка. И эта проблема, видимо, решена.


Источник: Викиновости

comments powered by Disqus