Обнаружена твёрдая экзопланета в 17 раз массивнее Земли

Как известно, наиболее массивным типом планет во Вселенной являются горячие газовые гиганты, сравнимые по своим размерам с Юпитером. Однако, как сообщается в свежей статье, появившейся в arXiv, астрономам удалось обнаружить твёрдую экзопланету с тонким слоем атмосферы и массой во много раз больше массы Земли.

«Мегаземля» Kepler-10c глазами художника.
«Мегаземля» Kepler-10c глазами художника.

Речь идёт об экзопланете с кодовым именем Kepler-10c, обращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.

Как следует из её названия, экзопланета была ранее открыта космическим телескопом «Кеплер». Работа этого телескопа основана на методе транзитной фотометрии — наличие экзопланет определяется по периодическому ослаблению света звезды, вызванному прохождением планеты между нею и нами. Этот метод позволяет определить не только наличие экзопланеты, но и её диаметр. В случае Kepler-10c он оказался в 2,3 раз больше диаметра Земли, то есть объём экзопланеты более чем в 12 раз превышает объём нашей родной планеты.

Чтобы измерить массу экзопланеты и независимым образом подтвердить её наличие, учёные воспользовались методом радиальных скоростей (или, как его ещё называют, методом Доплера). Этот метод основан на измерении периодического изменения спектра излучения звезды, связанного с его доплеровским смещением при небольших колебаниях звезды, вызванных гравитационным влиянием экзопланеты.

Такие измерения, проведённые сверхчувствительным эшелле-спектрографом HARPS, показали, что масса Kepler-10c в целых 17 раз больше массы Земли, и значит, её плотность также больше, чем у нашей планеты, и она точно не является газовым гигантом.

Таким образом, экзопланета Kepler-10c стала первой, которую можно отнести к новому типу планет, получившему условное название «мегаземель». Ранее считалось, что такие массивные планеты своим притяжением должны стягивать на себя газ из межпланетного пространства, образуя тем самым большие газовые атмосферы. Новое открытие, таким образом, ставит вопрос о том, каким образом может существовать тяжёлая планета без значительной атмосферы.

Кстати, возможно, вы не знали, но учёным удаётся измерять массу и диаметр не только таких гигантов, но и экзопланет размером с Луну.


Источник: Rocky World Is 17 Times as Massive as Earth | Science/AAAS | News

comments powered by Disqus