Видео: Танец ферромагнитных капель

Ферромагнитные жидкости, то есть жидкости, сильно намагничивающиеся в присутствии внешнего магнитного поля, представляют собой весьма необычные вещества. Взаимодействие гидродинамических и магнитных свойств даёт забавные и где-то даже неожиданные эффекты.

Ферромагнитная жидкость на стекле под воздействием магнита, помещённого под стекло.
Ферромагнитная жидкость на стекле под воздействием магнита, помещённого под стекло.

Например, если поместить каплю феррожидкости на гидрофобную пластинку и поднести снизу сильный магнит, то капля примет конусообразную форму и в некоторый момент разделится на несколько капелек поменьше. Этот процесс засняла на видео группа учёных из Финляндии и Франции

©

Такое поведение называется статическим самоорганизованным состоянием. Процесс самоорганизации можно подробнее рассмотреть на следующем видео.

©

Интересно, что если магнит начать двигать, то капли будут двигаться вслед за ним, сохраняя на небольших скоростях свою форму. Однако если скорость движения достаточно высока, то конфигурация капель начинает существенно меняться. Некоторые из них могут слиться, образовав полосы. Это называется динамическим состоянием. Именно его изучением и занимались учёные в опубликованной недавно в Science статье. Наглядно наблюдать динамические состояния можно на ещё одном видео.

©

Форма ферромагнитных капель, помещённых в магнитное поле, напоминает, кстати, форму капель, замёрзших на стеклянной пластинке. Об этом эксперименте я писал в прошлом году.


Источник: Watch These Magnetic Droplets Dance [Video] | Popular Science

comments powered by Disqus