Видео: Как пробка из шампанского

Учёные такой народ, даже к празднованию Нового года они подходят с исключительно научной стороны дела. Почему бы, например, не исследовать, как вылетает пробка из шампанского? И действительно, почему бы? Особенно если вы учёный из Университета Реймса, который располагается в Шампани.

Наверное, именно так рассуждали сотрудники этого университета, опубликовавшие в прошедшем году статью в журнале Journal of Food Engineering. К исследованию они подошли обстоятельно. Взяли высокоскоростную инфракрасную камеру и сняли процесс вылета пробки на неё. Вы, наверное, замечали, что когда пробка вылетает, вслед за ней из бутылки выходит небольшое облачко — это пары воды и спирта. Но пробку выбивают не они, а углекислый газ — а его-то в видимом диапазоне и не видно. Зато прекрасно видно в инфракрасном. И вот что у французов получилось:

Процесс вылета пробки из бутылки шампанского, снятый на высокоскоростную инфракрасную камеру. Каждая строчка отвечает своей температуре шампанского.
Процесс вылета пробки из бутылки шампанского, снятый на высокоскоростную инфракрасную камеру. Каждая строчка отвечает своей температуре шампанского.

И то же самое на видео:

Видео процесса вылета пробки из бутылки шампанского.
Видео процесса вылета пробки из бутылки шампанского.

Итак, что же удалось установить учёным в эксперименте. Во-первых, оказалось — вот неожиданность! — что пробка вылетает с тем большей скоростью, чем выше температура шампанского. Удивительного мало: при повышении температуры всё большее количество углекислого газа выделяется из жидкости и скапливается под пробкой, увеличивая давление на неё.

Зависимость скорости вылетающей пробки от температуры шампанского.
Зависимость скорости вылетающей пробки от температуры шампанского.

И во-вторых, и это уже менее очевидный вывод, оказалось, что на ускорение пробки тратится всего лишь около 5% запасённой энергии. Остальное, по-видимому, расходуется на создание характерного звука, сопровождающего вылет пробки. Учёные собираются проверить это в следующей серии экспериментов, измерив амплитуду звуковых волн. Полученные результаты, думаю, будут как раз кстати к следующему новому году.

Всех с новым годом!
Всех с новым годом!

Источник: Video: Rush Of Gas From A Champagne Bottle | Popular Science

Читайте также