Астрономы считают, что обнаружили необычную экзопланету с гигантскими кольцами

Международная группа астрономов опубликовала статью, в которой утверждает, что ею обнаружена экзопланета-гигант, до пятидесяти раз тяжелее Юпитера, окруженная кольцом пыли. На эту мысль их натолкнул анализ странных затмений звезды PDS 110, находящейся на расстоянии более тысячи световых лет от Земли.

Гипотетическая экзопланета с гигантскими кольцами в представлении художника
Гипотетическая экзопланета с гигантскими кольцами в представлении художника

Пятнадцать лет наблюдений, проведённых в рамках проекта WASP и на телескопе KELT, показали, что свет этой редкой молодой звезды каждые два с половиной года блокируется неким крупным объектом. Длительность затмений составляет две-три недели, а уменьшение видимой яркости может достигать тридцати процентов.

Но самое удивительное, что яркость звезды в начале затмения падает чрезвычайно быстро. Учёные считают, что такое поведение можно объяснить только предположив, что свет затмевается большой планетой с огромными кольцами, во много раз превышающими в своих размерах знаменитые кольца Сатурна.

Эту гипотезу предполагается проверить в ходе следующего затмения, которое должно состояться в сентябре 2017 года. Поскольку звезда достаточно яркая, то транзит предполагаемой планеты смогут наблюдать даже астрономы-любители.

Если открытие будет подтверждено, PDS 110 станет первой системой, в которой обнаружена планета с гигантскими кольцами, имеющая известный орбитальный период. Особый интерес вызывает предположение, что эти кольца — это формирующаяся вокруг экзопланеты луна, и таким образом, её изучение может пролить свет на этот плохо изученный процесс.


Источник: Giant ringed planet likely cause of mysterious stellar eclipses // phys.org

comments powered by Disqus