MAVEN завершил предварительную проверку оборудования

Как сообщает НАСА, аппарат MAVEN, направляющийся в данный момент к Марсу, завершил предварительную проверку своих научных инструментов, никаких проблем не выявлено.

MAVEN глазами художника.
MAVEN глазами художника.

Целью миссии MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») является изучение верхних слоёв атмосферы Марса. Это должно дать ответ на вопрос, какую роль в изменении климата Марса сыграла потеря планетой своей атмосферы.

Аппарат был запущен 18 ноября 2013 года, а 21 сентября 2014 года он должен выйти на орбиту Марса. Затем в течение пяти недель будет осуществлён вывод на нужную орбиту и проведена окончательная проверка всех инструментов. Запланированная длительность миссии — один земной год.

MAVEN измерит состав и структуру верхних слоёв атмосферы и определит количество теряемой ею газов. Эти измерения позволят определить полный объём потерянной атмосферы.

В предстоящие месяцы будет проведено дополнительное тестирование аппаратуры, а также калибровка корабля, осуществлена диагностика коммуникационных пакетов, необходимых для связи с находящимися на поверхности Марса роверами. Кроме того, будет проделан второй манёвр по коррекции траектории, в ходе которого направление полёта будет слегка изменено так, чтобы аппарату было удобнее выходить на финальную орбиту.

На данный момент MAVEN преодолел дистанцию в 220 млн км, впереди ещё 712 млн км. Скорость корабля составляет около 31 км/с.


Источник: MAVEN on Track to Carry Out its Science Mission | NASA

comments powered by Disqus