Lisa Pathfinder превзошла ожидания

Самым ярким научным событием этого года стало, конечно, детектирование гравитационных волн. Руководители проекта интерферометра LIGO, которому это удалось, сейчас собирают все подряд премии по физике — буквально на днях, например, им вручена премия Кавли. Но нам-то интереснее, а что же, собственно, дальше.

А дальше, как обычно, развитие и улучшение технологии. Например, проект eLISA хочет вынести интерферометр в космос — чтобы шума поменьше было. Будут запущены три космических аппарата, летящие на расстоянии около 1 миллиона км друг от друга и в среднем около 50 миллионов км от Земли (это, кстати, всего в три раза ближе, чем до Солнца!).

И это уже не просто прожект, хотя старт основной миссии планируется только на 2030 годы. Ещё в декабре 2015 года был запущен аппарат LISA Pathfinder, который должен продемонстрировать техническую осуществимость всего проекта.

LISA Pathfinder в космосе
Полёт аппарата LISA Pathfinder в представлении художника.

Ключевым элементом eLISA станут двухкилограммовые кубики, находящиеся в состоянии свободного падения. При этом должна быть достигнута высокая «свободность» этого падения, то есть действие каких-либо сил за исключением гравитационных на кубики должно быть пренебрежимо мало.

Так вот, к чему я это всё пишу. Как стало известно сегодня, LISA Pathfinder успешно справился со своей задачей. Более того, удалось продемонстрировать пятикратный запас точности по сравнению с необходимым. А в диапазоне высоких частот (около 0,1–1 Гц) результат ещё более впечатляющий — уровень шумов в 100 раз меньше расчётного.

LISA Pathfinder performance
Поясняющая инфографика от Европейского космического агентства, разъясняющая каковы источники шума, какой их уровень удалось достичь, и какой уровень требуется для успешной реализации миссии. (ссылка на полный размер)

Остаётся только сожалеть, что в 2011 году NASA отказалась от поддержки этого изначально совместного с Европейским космическим агентством проекта, и теперь европейцы вынуждены тянуть его в одиночку. Это сильно затягивает сроки его реализации. Пока что называется дата 2034 год, но, как всегда, она может быть в любой момент пересмотрена в зависимости от финансового положения агентства.


Источник: LISA Pathfinder exceeds expectations // ESA

comments powered by Disqus