Замерзая, водяные капли становятся острыми
Интересное исследование провели учёные из Университета Твенте. Они распыляли воду на пластинку, температура которой поддерживалась на уровне −20°C. Капельки, имевшие размер около 4 миллиметров, кристаллизировались (превращались в лёд) за 18 секунд. При этом процесс шёл постепенно — снизу вверх.
Интересным оказалось то, что при замерзании форма капли менялась. Если вначале она являлась практически идеальной сферой, то при приближении границы льда к верхушке, последняя начинала изменяться и становилась исключительно острой.
Подобное поведение учёные объясняют взаимодействием двух факторов: вертикальным расширением льда (связанным с тем, что плотность льда ниже, чем у воды) и поверхностным натяжением ещё не замёрзшей жидкости.
Ещё более забавным является то, что замёрзшая капля начинала абсорбировать воду из окружающего воздуха, в результате чего на ней возникал своеобразный и очень красивый ледяной лес.
Результаты работы были опубликованы в прошедшем месяце в журнале Physics of Fluids.