Спрайт — это не только лимонад

Космонавтам, находящимся на Международной космической станции, удалось сделать уникальные кадры со вспышками так называемых спрайтов — редких видов грозовых разрядов, происходящих в верхнем слое атмосферы, на высоте около 100 км.

Спрайты вспыхивают всего лишь на тысячные доли секунды, и если вспышка происходит не в поле вашего зрения, то её практически невозможно засечь глазом. Кроме того, спрайты обычно могут наблюдаться только теми, кто летит выше грозовых облаков. Эти обстоятельства значительно осложняют наблюдение и исследование данного физического феномена, поэтому он до сих пор остаётся малоизученным.

Сложность регистрации спрайтов привела к тому, что несмотря на свидетельства пилотов, появившиеся ещё в конце XIX века, заснять их на камеру удалось только в июле 1989 года. В 2011 году учёные совместно с японским телевизионным агентством NHK провели двухнедельную сессию по фотографированию спрайтов с двух самолётов. Съёмка производилась сверхбыстрой камерой с частотой 10 000 кадров в секунду. Лучшие видео, полученные после обработки результатов можно увидеть ниже.

©

Источник: NASA — Heliophysics Nugget: Seeing Sprites

comments powered by Disqus