Победители конкурса НАСА «Земля как искусство»

НАСА подвела итоги конкурса «Земля как искусство» (Earth as Art) на самые красивые изображения поверхности Земли, полученные со спутников серии Landsat. На суд публики были предложены 120 изображений, полученных в течении 40 лет, пока действует данная программа. Ниже представлена пятёрка лидеров, получивших наибольшее количество голосов.

5 место

[Озеро Эйр](http://goo.gl/6geRD), Landsat 5, снято 5 августа 2006 года
Озеро Эйр, Landsat 5, снято 5 августа 2006 года

Фотография напоминает чьё-то страшное лицо. На самом деле, это участки озера Эйр, которые в момент снимка были затоплены. Озеро располагается в пустынной части Австралии и полностью наполняется водой очень редко. За последние 150 лет это случалось всего три раза.

4 место

Алжир, Landsat 5, снято 8 апреля 1985 года
Алжир, Landsat 5, снято 8 апреля 1985 года

Эти бледно-жёлтые полосы являются на самом деле хребтами нанесённых ветрами песков. Постоянно двигающиеся песчаные дюны часто встречаются в этом алжирском регионе, носящем название Эрг Иквиди (Эрг в переводе с арабского означает дюнное или песчанное море). Этот эрг является только одним из Сахарских эргов. В некоторых из них длина и высота дюн может превышать 500 метров.

3 место

Извилистая Миссисипи, Landsat 7, снято 28 мая 2003 года
Извилистая Миссисипи, Landsat 7, снято 28 мая 2003 года

Прямоугольнички по берегам реки, изображённой на фотографии, — это поселения, поля и пастбища. Миссисипи является крупнейшей речной системой в Северной Америке. Всё её извилистое русло покрыто бесчисленными старицами.

2 место

Дельта реки Юкон, Landsat 7, снято 22 сентября 2002 года
Дельта реки Юкон, Landsat 7, снято 22 сентября 2002 года

Дельта реки Юкон располагается на юго-западе Аляски. Являясь одной из крупнейших в мире, она покрыта многочисленными озёрами, лугами и прудами. Извилистые водные пути Юкона в этом месте напоминают капилляры, доставляющие кровь в самые дальние точки органа.

1 место

[Остров Готланд](http://goo.gl/JephR) в стиле Ван Гога, Landsat 7, снято 13 июля 2005 года
Остров Готланд в стиле Ван Гога, Landsat 7, снято 13 июля 2005 года

Эта фотография чем-то напоминает вангоговскую картину «Звёздная ночь». На ней изображены огромные общины зеленоватового фитопланктона, вихрящиеся в тёмных водах, омываемых шведский остров Готланд в Балтийском море. Демографические взрывы, подобные изображённому здесь наблюдаются в тех случаях, когда глубоководные течения, выходя на поверхность, приносят большое количество питательных веществ, тем самым обеспечивая эти крошечные растения необходимым для роста и размножения биотопливом.


Источник: NASA — Top Five ‘Earth as Art’ Winners

comments powered by Disqus