Обитаемые планеты у Тау Кита? Вряд ли

Исследование химического состава Тау Кита и моделирование на его основе геологической истории землеподобных экзопланет, вращающихся вокруг этой звезды, показали, что существование на них развитой жизни маловероятно.

Приблизительно так выглядит поверхность одной из землеподобных планет Тау Кита в представлении художника
Приблизительно так выглядит поверхность одной из землеподобных планет Тау Кита в представлении художника

Тау Кита — одна из ближайших к Солнцу звёзд и всегда притягивала к себе особое внимание фантастов, рассуждавших о том, где ещё во Вселенной могла бы существовать разумная жизнь. Эти фантазии получили более реальную основу в 2012 году, когда методом Допплера в её окрестности были обнаружены пять экзопланет, две из которых, получивших условные названия e и f, попадали в так называемую зону обитаемости, то есть они находятся на таком расстоянии от своей звезды, что на них возможно существование воды в жидкой форме.

Новые исследования были направлены на более подробное изучение химического состава Тау Кита, который оказался довольно сильно отличающимся от состава Солнца. В частности, относительное содержание магния по отношению к кремнию в этой звезде составляет 1,78, что на 70% больше, чем на Солнце. При этом именно эти два элемента являются основой для формирования каменистых планет земного типа, и как показало моделирование, в случае когда магния слишком много, это формирование идёт значительно медленнее. Как утверждают учёные, по всей видимости, планеты системы Тау Кита сильнее Земли страдают от вулканической деятельности, а их мантия более подвижная.

По оценкам исследователей, хотя планеты e и f и попадают в зону обитаемости, однако, условия для возникновения жизни появились на них позднее, чем это предсказывается стандартными теориями. При этом наличие таких условий на планете e вообще находится под большим вопросом, а на планете f они возникли не раньше, чем около миллиарда лет назад. Для сравнения на Земле жизни около двух миллиардов лет потребовалось только для того, чтобы создать заметные изменения в атмосфере. Так что даже если на Тау Кита f и существует жизнь, обнаружить её с Земли на данный момент невозможно. Ни о какой развитости говорить тем более не приходится.


Источник: Tau Ceti: The next Earth? Probably not // phys.org

comments powered by Disqus