На БАКе увидели следы бозона Хиггса?

Вчера, 22 июля, на крупнейшей международной конференции, посвящённой физике высоких энергий, Europhysics Conference on High Energy Physics, проходящей во французском Гренобле, было объявлено о вероятном детектировании бозона Хиггса в экспериментах, проводимых на Большом адронном коллайдере.

В двух докладах были представлены последние результаты измерений, проведённых на детекторах ATLAS и CMS, установленных на Большом адронном коллайдере. В них наблюдался необычный избыток регистрируемых событий, который может быть интерпретирован как обнаружение неуловимой доселе частицы.

В то же время, учёные не спешат делать далеко идущих выводов, поскольку полученные данные пока недостаточно убедительны. «Я считаю, мы должны быть предельно осторожны», — подчёркивает Фабиола Джанотти, докладывавшая о результатах измерений на детекторе ATLAS. По её словам, наблюдавшийся избыток событий может быть статистической ошибкой и исчезнет при накоплении большего числа данных. Так это или нет станет известно в течение уже ближайших нескольких месяцев, когда на коллайдере наберут достаточную статистику.

Существование бозона Хиггса было предсказано британским физиком Питером Хиггсом в 1964 году. В так называемой Стандартной модели, описывающей все известные элементарные частицы, бозон Хиггса ответственен за механизм появления массы у всех остальных частиц. Его важность для теории столь велика, что нобелевский лауреат Леон Ледерман даже назвал его «частицей Бога». Экспериментаторы давно ищут следы бозона Хиггса в экспериментах, проводимых на различных коллайдерах, однако до сих пор частица оставалась неуловимой.

comments powered by Disqus