И меня сосчитали: каждый учёный получит уникальный идентификатор

В 2011 году самым продуктивным учёным стал некий Y. Wang, на счету которого 3926 статей — более 10 статей в день. Конечно, вряд ли вы о таком слышали, потому что на самом деле эти статьи опубликованы сотнями учёных, имеющих одно и то же имя и потому неразличимых для баз данных научных публикаций.

Список ста самых публикуемых в мире авторов возглавляют всевозможные жанги, чены, ли и прочие ванги, демонстрирующие не менее впечатляющие показатели производительности. Однако вскоре эта проблема, видимо, будет решена. В этом году будет введён так называемый Открытый идентификатор исследователей и соавторов (Open Researcher and Contributor ID, ORCID).

Основной целью введения системы ORCID является как раз возможность разделения научных работ, написанных различными учёными с одинаковыми именами и фамилиями. В её разработке приняли участие около 280 организаций. Идентификатор будет представлять собой 16-значное число, уникальное для каждого автора.

Введение идентификатора упростит также процедуру заполнения всевозможных форм при публикации статьи. Посылая статья в журнал, можно будет просто ввести свой ORCID, и система сама определит ваше имя и необходимые ей личные данные.

Открытость идентификатора означает, что им могут воспользоваться любые организации и сервисы, занимающиеся составлением баз данных публикаций, ссылок, грантов или контактов. Это позволит им автоматизировать многие свои функции, сделав их более надёжными.

Обычный учёный сможет получить идентификатор в этом году бесплатно. Организациям могут оформить массовую выдачу идентификаторов своим сотрудникам за определённую плату. Создатели систему ORCID надеются, что в скором времени их детище станет де-факто стандартом так же, как стал им идентификатор DOI.


Источник: Scientists: your number is up // Nature News

comments powered by Disqus