Вышел очередной выпуск буклета Fusion in Europe

На сайте консорциума EUROFusion выложен очередной выпуск их буклета «Fusion in Europe». В таких буклетах, издаваемых два-три раза в год, суммируются основные события в мире термояда.

Обложка буклета _Fusion in Europe_
Обложка буклета Fusion in Europe

Давайте посмотрим, что интересного есть в этом выпуске.

Во-первых, EUROFusion сообщает, что они вот-вот подпишут соглашение с Еврокомиссией и Евроатомом на предмет продолжения финансирования. Сообщение датировано 29 сентября, и соглашение к настоящему моменту уже подписано. Европейская термоядерная программа получит от Евроатома 424 млн евро на пять лет, и ещё столько же — от государств членов консорциума. Деньги пойдут на различные исследовательские работы, осуществляемые в области термоядерного синтеза в Европе.

Во-вторых, сообщается, что в мае 2015 года начнёт свою работу крупнейший стелларатор Wendelstein 7-X (W7-X), который будет способен удерживать плазму в течение 30 минут. Напомню, что стелларатор — это альтернативная токамаку технология магнитного удержания плазмы. Для крупнейших термоядерных установок JET, ITER и т. п. был выбран токамак, однако и стеллараторы продолжают развиваться в надежде, что у их плюсы в какой-то момент станут существеннее минусов. В любом случае на W7-X планируется ряд экспериментов, имеющих значение и с точки зрения управления ITER.

Внутри стелларатора
Внутри стелларатора

Ну и, наконец, можно отметить продолжение финансирования токамака JET до 2018 года. JET — крупнейшая из действующих термоядерных установок, и, насколько знаю, единственная, на которой проводились эксперименты не только с дейтерием, но и с тритием. Именно на этой установке был поставлен рекорд по эффективности энергетического выхода — чуть меньше единицы. Было это, правда, в уже далёком 1997 году. Сейчас JET является важнейшей частью подготовки экспериментов на строящемся ITER. В частности, не так давно было объявлено, что на нём будут возобновлены эксперименты с тритием.

Внутри JET
Внутри JET

Эта статья изначально опубликована на сайте Geektimes.

comments powered by Disqus