Астрономы не нашли тёмной материи вокруг Земли

В журнале The Astrophysical Journal вышла статья, в которой астрономы из Чили утверждают, что им не удалось обнаружить признаков тёмной материи в пространстве вокруг Солнечной системы.

Учёные проследили за движением более чем 400 звёзд Млечного пути, находящихся на расстоянии не более 13 000 световых лет от Солнца, и обнаружили, что действующие на них гравитационные силы прекрасно объясняются видимой материей и не требуют привлечения материи тёмной.

Напомню, что понятие тёмной материи или скрытой массы появилось в XX веке, когда было обнаружено, что галактики вращаются значительно быстрее, чем это предсказывается законами Кеплера в соответствии с наблюдаемым распределением массы этих галактик. Тогда учёным не оставалось ничего другого, как предположить, что помимо видимого вещества (звёзд и межзвёздного газа) существует ещё и невидимая глазу материя, природа которой до сих пор не ясна.

Предположительное распределение тёмной материи в нашей галактике. Сферой (слева) показана область пространства, проанализированная астрономами в статье.
Предположительное распределение тёмной материи в нашей галактике. Сферой (слева) показана область пространства, проанализированная астрономами в статье.

В течение долгого времени предпринимались попытки обнаружить частицы тёмной материи в земных экспериментах. Учёные надеялись, что тёмная материя иногда всё-таки реагирует с обычной барионной материей, и факт такого взаимодействия можно зафиксировать по его продуктам. Однако все такие попытки оказывались тщетными, а в тех экспериментах, где всё-таки удавалось засечь что-то необычное, уровень шумов был столь высок, что не давал возможности сделать какой-либо однозначный вывод.

И вот, теперь астрономы утверждают, что все попытки обнаружить тёмную материю в на Земле обречены на провал: вокруг Солнечной системы её просто нет. Почему? На этот вопрос пока нет ответа, и тёмная материя становится ещё более загадочной, чем была ранее.


Источник: Serious Blow to Dark Matter Theories? // ESO

comments powered by Disqus