Workshop по лазерным делам в Нижнем

Некоторое время назад меня назначили секретарём небольшого рабочего совещания (workshop), которое пройдёт 16 декабря в Нижнем Новгороде. Мне кажется, тема этого совещания может быть интересна читателям моего блога, поэтому расскажу немного о ней.

В мировом сообществе, занимающемся мощными лазерами, в последнее время возникло сразу несколько немного сумасшедших проектов. Один из них, получивший название ICAN, и станет темой планируемой встречи.

Что же такое ICAN? Полгода назад я уже немного писал об этом проекте, правда не называя его. Цель проекта — создать лазерный источник, способный генерировать импульсы с петаваттной пиковой мощностью, и при этом обладающий средней мощностью в мегаватт. Здесь надо пояснить, что петаватт — это продемонстрированный максимум по пиковой мощности (буквально на той неделе китайцы получили 2 ПВт, и это абсолютный рекорд, напишу об этом попозже). В то же время для непрерывно излучающих лазеров практический предел — это как раз мегаватт, большие средние мощности оптические системы выдерживают с большим трудом.

Как же совместить эти два экстремума? Стандартные решения для петаваттных систем не подходят. Все они заточены на максимально эффективное укорочение импульсов, и не особо пекутся о высокой частотности. В лучшем случае достигнута частота следования импульсов 1 Гц — и это большое достижение, не так уж редко петаваттные системы работают вообще в разовом режиме — один выстрел в два–три часа.

Поэтому была выдвинута радикально новая идея. Использовать волоконные лазеры. Они имеют ряд преимуществ, в частности, волоконная оптика очень надёжна, с ней легко работать, большинство компонент производится серийно огромными партиями и потому дешёвы. Но есть одно но — ни одно волокно не выдержит мегаватта средней мощности, да и петаватт пиковой тоже. И главная идея обсуждаемого проекта заключается в том, чтобы использовать не один, а тысячи волоконных лазеров, сфокусированных в одну точку. Естественно, всё это будет работать эффективно только в том случае, если не просто свести все пучки в одну точку, но и организовать их оптическую синхронизацию, чтобы поле в фокусе складывалось когерентно. И это главный челлендж всего проекта.

На рабочем совещании соберутся представители нескольких российских научных центров, чтобы обсудить, что наша страна может дать проекту ICAN. Надо сказать, что проект весьма разносторонний: помимо собственно волоконной части, большую роль будет играть диодная накачка, а также задача использования полученного излучения — то есть физика взаимодействия мощного излучения с веществом, чем я как раз и занимаюсь.

Помимо россиян встречу обещали посетить два француза — Жерар Муру, человек, стоявший у истоков всей современной физики лазеров сверхвысокой пиковой мощности, и один из главных моторов проекта ICAN; а также Анри Брильон, которому первому в мире удалось продемонстрировать успешную синхронизацию 64 волоконных каналов.

Если у вас вдруг возникло желание поприсутствовать на совещании или у вас есть знакомые, которым это могло бы быть интересным, то здесь можно найти необходимую информацию.


Эта статья изначально была опубликована в моём блоге в ЖЖ.

Читайте также