Видео: Как пробка из шампанского
Учёные такой народ, даже к празднованию Нового года они подходят с исключительно научной стороны дела. Почему бы, например, не исследовать, как вылетает пробка из шампанского? И действительно, почему бы? Особенно если вы учёный из Университета Реймса, который располагается в Шампани.
Наверное, именно так рассуждали сотрудники этого университета, опубликовавшие в прошедшем году статью в журнале Journal of Food Engineering. К исследованию они подошли обстоятельно. Взяли высокоскоростную инфракрасную камеру и сняли процесс вылета пробки на неё. Вы, наверное, замечали, что когда пробка вылетает, вслед за ней из бутылки выходит небольшое облачко — это пары воды и спирта. Но пробку выбивают не они, а углекислый газ — а его-то в видимом диапазоне и не видно. Зато прекрасно видно в инфракрасном. И вот что у французов получилось:
И то же самое на видео:
Итак, что же удалось установить учёным в эксперименте. Во-первых, оказалось — вот неожиданность! — что пробка вылетает с тем большей скоростью, чем выше температура шампанского. Удивительного мало: при повышении температуры всё большее количество углекислого газа выделяется из жидкости и скапливается под пробкой, увеличивая давление на неё.
И во-вторых, и это уже менее очевидный вывод, оказалось, что на ускорение пробки тратится всего лишь около 5% запасённой энергии. Остальное, по-видимому, расходуется на создание характерного звука, сопровождающего вылет пробки. Учёные собираются проверить это в следующей серии экспериментов, измерив амплитуду звуковых волн. Полученные результаты, думаю, будут как раз кстати к следующему новому году.
Источник: Video: Rush Of Gas From A Champagne Bottle | Popular Science