MASCARA — новый охотник за экзопланетами

В расположенной в Чили обсерватории Ла Силья Европейской южной обсерватории прошли первые наблюдения с полнообзорной камерой MASCARA (Multi-site All-Sky CAmeRA). Новый инструмент будет искать экзопланеты методом транзитов.

Компактный павильон MASCARA на эффектном фоне снежных горных вершин в Чили.
Компактный павильон MASCARA на эффектном фоне снежных горных вершин в Чили.

Станция MASCARA в Чили – вторая установка этого типа. Первая работает в северном полушарии в обсерватории Роке де лос Мучачос на острове Ла Пальма (Канарские острова). Она представляет собой комплект камер в термостатируемом контейнере, общее поле зрения инструмента охватывает почти все небо в месте его установки.

MASCARA может отслеживать звёзды не слабее примерно 8,4 звездной величины, что примерно вдесятеро слабее, чем те, которые видны невооруженным глазом в тёмную ясную ночь. Благодаря своей конструкции, камера MASCARA менее чувствительна к погодным условиям, чем другие инструменты. Поэтому наблюдения могут идти даже при частичной облачности, что дает выигрыш наблюдательного времени.

Установка MASCARA создана в Лейденском университете в Нидерландах для поиска планет. На первый взгляд её очень компактный и недорогой дизайн кажется непритязательным, но на деле это новаторский, гибкий и в высшей степени надёжный инструмент. В его состав входит пять цифровых камер, собранных из стандартных промышленных компонентов. Маленький «охотник за планетами» проводит многократные повторяющиеся измерения блеска тысяч звезд и с помощью специального программного обеспечения выявляет в нём слабые периодические колебания, вызванные прохождениями планет перед дисками своих материнских звезд.

Система пяти камер инструмента MASCARA
Система пяти камер инструмента MASCARA

Такой метод обнаружения экзопланет называется транзитной фотометрией. Он позволяет непосредственно определить размер планеты и параметры её орбиты.

Главная задача камеры MASCARA – искать экзопланеты вокруг самых ярких звезд неба, которые ещё не исследованы ни космическими, ни наземными программами. Целевая популяция планет, которые будут обнаруживаться с интрументом MASCARA – это в основном горячие юпитеры, газовые гиганты, по массе близкие к Юпитеру, но обращающиеся вокруг своих родительских звёзд на очень близком расстоянии, с орбитальным периодом всего несколько часов. Из-за близости к центральному светилу температура их поверхности очень высока. Методом лучевых скоростей, основанным на измерении гравитационного воздействия планет на движение родительских звёзд, уже найдены десятки «горячих Юпитеров».

MASCARA в принципе может находить также суперземли и планеты размеров Нептуна. Ожидается, что в результате наблюдений с новым инструментом будет создан каталог ярких околосолнечных объектов, которые затем можно было бы наблюдать с целью уточнения их характеристик, в частности, детально исследовать планетные атмосферы.


Источник: MASCARA открывает глаза // ESO

comments powered by Disqus