Kepler не нашёл чёрных дыр тёмной материи

Изучив данные обсерватории Kepler по наблюдению за 150 000 звёзд, учёным не удалось обнаружить гипотетических первичных чёрных дыр небольших размеров, которые могли бы частично объяснить феномен тёмной материи. Этот результат опубликован в свежем выпуске журнала Physical Review Letters.

Чёрная дыра в представлении художника.
Чёрная дыра в представлении художника.

Тёмная материя — это субстанция неизвестной природы, которая проявляется только на галактических масштабах и только через своё гравитационное взаимодействие. Наличие такой скрытой массы было обнаружено астрофизиками ещё в 30-е годы XX века, но до сих пор её тайна не раскрыта.

Одним из возможных объяснений могло бы быть существование в космосе большого количества чёрных дыр небольшого размера. Такие дыры не могут образоваться в результате эволюции звезды, но могли остаться с тех времён, когда Вселенная была совсем молодой и очень плотной.

Многочисленные астрономические данные показывают, что такие первичные чёрные дыры не могут объяснить всю наблюдаемую тёмную материю, на долю которой приходится почти в 5,5 раз больше массы, чем на долю обычного вещества. Однако полностью исключать их вклад в тёмную материю пока нельзя.

Один из возможных способов поиска таких чёрных дыр заключается в том, чтобы искать их гравитационное влияние на другие объекты. В частности, они могли бы проявляться через гравитационное микролинзирование (например, именно этим методом была обнаружена экзопланета у коричневого карлика).

Учёные пытались обнаружить признаки такого линзирования в данных, полученных космической обсерваторией Kepler. Основной задачей этой обсерватории являлся поиск планет у других звёзд. С этой целью она собрала данные о 150 000 звёздах.

Телескоп Kepler  в представлении художника.
Телескоп Kepler в представлении художника.

Проанализировав эти данные, учёные не обнаружили ни одного признака того, что для какой-либо из звёзд наблюдалось микролинзирование, то есть что на пути распространения света от этой звезды до нас встречалась бы чёрная дыра. Это позволило им сделать вывод, что, как минимум, в нашей Галактике чёрных дыр с массой около одной тысячной массы Земли не существует.

Продолжается, однако, проверка альтернативных гипотез о природе тёмной материи. Так, ведутся эксперименты по поиску экзотических элементарных частиц, которые могли бы быть частицами тёмной материи, — вимпов, тяжёлых бозонов и др.


Источник: Physics — Planet Search Finds No Dark Matter Black Holes

comments powered by Disqus