Hubble и Spitzer разглядели рекордно далёкую от нас галактику

Два месяца назад я уже писал пост с аналогичным названием, тогда телескопам НАСА удалось увидеть галактику, существовавшую всего через 500 млн лет после Большого Взрыва. И вот, установлен новый рекорд.

Галактика MACS0647-JD, недавно открытая телескопами Hubble и Spitzer. Картинка представляет собой композицию изображений, полученных [<nobr>3-ей</nobr> широкоугольной камерой](http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0_3) и оптической камерой для наблюдений, установленных на Hubble.
Галактика MACS0647-JD, недавно открытая телескопами Hubble и Spitzer. Картинка представляет собой композицию изображений, полученных 3-ей широкоугольной камерой и оптической камерой для наблюдений, установленных на Hubble.

Возраст галактики, названной MACS0647-JD, составляет 420 млн лет — это всего около 3% от возраста нашей Вселенной — 13,7 млрд лет.

Как и предыдущая, рекордно далёкая галактика была обнаружена исключительно благодаря эффекту гравитационного линзирования, возникающего из-за отклонения световых лучей, исходящих от этой галактики, в гравитационном поле большого звёздного кластера — в данном случае это MACS J0647+7015.

Интересно, что несмотря на то, что наблюдение галактики проводилось в 17 спектральных диапазонах, обнаружить её удалось только в двух самых красных. Связано это либо с тем, что она сама по себе красная, либо с тем, что она так далеко, что свет, шедший от неё, «покраснел» из-за расширения Вселенной, либо, что всего вероятнее, и с тем, и с другим.

Размер обнаруженной галактики невелик — не более 600 световых лет в диаметре, в то время как среднестатистическая галактика тех лет, по оценкам, должна иметь размер около 2000 световых лет, а наш Млечный путь, для сравнения, имеет в диаметре 12 000 световых лет.

Группа CLASH (Cluster Lensing And Supernova Survey with Hubble), обнаружившая обе самые далёкие из известных галактики, ещё продолжает свою работу, так что есть основания ожидать от них новых рекордов.

Ну и напоследок, посмотрите красивое видео, демонстрирующее, где на звёздном небе находится MACS0647-JD.


Источник: NASA — NASA Great Observatories Find Candidate for Most Distant Object in the Universe to Date

comments powered by Disqus