Hubble и Spitzer разглядели рекордно далёкую от нас галактику

Телескопам Hubble и Spitzer удалось обнаружить и внимательно разглядеть галактику, которая находится от нас на рекордно далёком расстоянии — около 13,2 млрд световых лет. Учитывая, что возраст нашей Вселенной оценивается в 13,7 млрд лет, обнаруженный объект возник «всего» через 500 млн лет после Большого Взрыва.

Это как раз тот период в развитии Вселенной, когда заканчивалась «тёмная эра». До этого Вселенная ещё была очень горячей и заполненной плазмой, не позволявшей свету распространяться. Но Вселенная расширялась и охлаждалась, что привело к рекомбинации ионов и уменьшению количества плазмы.

Интересным является то, что новую галактику удалось разглядеть сразу в пяти частотных диапазонах! На четырёх длинах волн (видимого и инфракрасного диапазонов) разглядел её Hubble, а ещё на одной — Spitzer. По разным причинам обычно удаётся наблюдать далёкие объекты в лучшем случае на одной-двух длинах волн.

Вообще, наблюдать столь далёкие объекты нелегко — не хватает разрешающей способности даже самых больших современных телескопов. В данном случае, однако, учёным повезло. Галактику удалось разглядеть за счёт эффекта гравитационного линзирования: между нами и галактикой находится крупный галактический кластер, который за счёт силы своего гравитационного притяжения искривил траектории световых лучей, идущих от галактики, сыграв тем самым роль своеобразной линзы. За счёт линзирования яркость галактики увеличилась, по оценкам, где-то в 15 раз.

Наблюдение первых галактик позволит изучить процессы, происходившие в те времена, когда наша Вселенная была совсем молодой.


Источник: NASA — NASA Telescopes Spy Ultra-Distant Galaxy

comments powered by Disqus