50 лет Deep Space Network

Сегодня исполняется 50 лет Сети дальней космической связи НАСА (NASA Deep Space Network, DSN) — инструменту, с помощью которого осуществляется связь со всеми аппаратами космического агентства.

70-метровая антенна, расположенная в голдстоуновском комплексе Сети дальней космической связи НАСА.
70-метровая антенна, расположенная в голдстоуновском комплексе Сети дальней космической связи НАСА.

Предшественник DSN Deep Space Instrumentation Facility (DSIF) был создан ещё в 1950-е годы и изначально подчинялся военным, однако затем был передан в юрисдикцию НАСА. 24 декабря 1963 года DSIF официально сменил имя на Deep Space Network и стал, фактически, стандартным методом космической связи.

Сеть представляет собой три антенных комплекса, расположенных в настоящее время в Канберре (Австралия), Мадриде (Испания) и Голдстоуне (Калифорния, США). Расположение этих комплексов выбрано так, что любой аппарат в каждый момент времени находится выше горизонта хотя бы для одного из комплексов, что позволяет держать с ними непрерывную связь.

Сетью активно пользуется не только НАСА, но и остальные участники космических программ: Россия, Европа, Япония. Индия, недавно запустившая миссию на Марс, также использовала для связи со своим аппаратом DSN.

На данный момент сеть поддерживает связь с более чем 30-ю аппаратами, в том числе с марсоходом Curiosity, телескопом Spitzer, исследующим Сатурн аппаратом Cassini, а также обоими «Вояджерами».

В связи с юбилеем НАСА отобрала восемь фактов о DSN:

  • DSN — единственная сеть космической связи, охватывающая весь небосвод. Это обеспечивается, как я уже отметил выше, наличием трёх антенных комплексов, разбросанных по всем уголкам земного шара.
  • Именно DSN передало на Землю видео первого шага, сделанного Армстронгом на Луне.
  • DSN первой передала на Землю изображение других планет крупным планом — это была фотография поверхности Марса, сделанная «Маринером 4» в 1965 году.
  • DSN сегодня держит связь сразу с 33 аппаратами.
  • DSN обспечивает связь не только для НАСА, но и для Европейского, Японского и Индийского космических агенств.
  • DSN используется также и для научных исследований, например, в радиоастрономии для наблюдения за радиопульсарами.
  • DSN обеспечивал связь в аварийной ситуации с Апполоном 13. У экипажа было мало энергии, и связь осуществлялась на минимуме мощности. Этого, однако, хватило, чтобы сеть получила и передала необходимую информацию.
  • У каждого из комплексов, входящих в состав DSN, есть свой талисман, связанный с тем местом, где находится комплекс: осёл в Калифорнии, бык в Испании и, конечно же, кенгуру в Австралии.

Источники:

comments powered by Disqus