Фотография экзопланеты от VLT

Если приглядитесь, то увидите на картинке ниже не только голубую звезду, но и небольшую коричневую точку слева от неё. Это не дефект фотографии, это экзопланета CVSO 30c.

экзопланета CVSO 30c
Фотография звезды CVSO 30 и предположительно её планеты CVSO 30c.

Это изображение было получено Очень большим телескопом (да-да, он так и называется Very Large Telescope), расположенным в Чили. Расстояние от планеты до звезды на фотографии составляет 660 астрономических единиц — это почти в 20 раз дальше, чем от Нептуна до Солнца.

Интересно, что у этой же звезды ранее совершенно другим методом – транзитной фотометрии – была обнаружена ещё одна планета — CVSO 30b. Её расстояние до звезды равно всего лишь 0,008 астрономических единиц (в 50 раз меньше, чем от Меркурия до Солнца). Обнаружить её удалось за счёт того, что обращаясь вокруг звезды, она проходит между нею и нами, слегка затеняя её свет, что и удалось замерить астрономам.

Пока что, правда, не доказано, что CVSO 30c — это действительно планета, обращающаяся вокруг этой звезды, а не какой-то другой объект. Но когда это докажут, то система CVSO 30 станет первой, в которой обнаружены две такие разные планеты двумя совершенно разными способами.


Источник: На VLT получен снимок экзотической планеты // ESO

comments powered by Disqus