Физики открыли универсальный закон, описывающий человеческую толпу

Физики, работающие в Университете Миннесоты, предложили универсальный закон взаимодействия пешеходов в толпе, который корректно описывает движение больших скоплений людей при наличии препятствий. Ключевым фактором, по их мнению, является учёт способности отдельного человека предсказывать возможность столкновения с другими людьми. Описав этот фактор математически, учёным удалось промоделировать поведение толпы в ситуациях, близких к реальным. Результаты этого моделирования приведены ниже в виде двух роликов.

В первом ролике происходит пересечение траекторий двух толп под прямым углом друг к другу. При этом наблюдается их разбиение на тонкие линии, аналогичные тем, которые наблюдались и в реальности.

©

Второй ролик демонстрирует поведение большого скопления людей при их попытке пройти через узкий проход. Здесь характерным является образование полукруглой границы толпы, также совпадающей с результатами наблюдений в реальных условиях.

©

Подобные исследования помогают проектировать архитектуру и внутреннюю планировку зданий, чтобы избежать слишком большой давки в случае чрезвычайных ситуаций. Предлагавшимся ранее моделям не удавалось воспроизводить реальное поведение толпы, поскольку в них взаимодействие между людьми основывалось только на текущей ситуации — расстоянии до ближайших соседей. В новой же модели введены члены, которые моделируют предсказательные способности людей. Каждый человек из толпы оценивает ситуация вокруг, учитывая как расстояние до ближайших соседей, так и направление и скорость их движения, и выбирает свой путь так, чтобы избежать столкновений с другими людьми.

Свою модель учёные опубликовали в журнале Physical Review Letters.


Источник: Anticipation is the Key to Crowd Physics // Physics

comments powered by Disqus