Управлять огнём при помощи... звука?

Сотрудники DARPA (Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США) продемонстрировали, что музыка может не только очаровывать и восхищать, но и бороться с огнём.

Они разместили горящее жидкое топливо между двух динамиков, включили басы, и вот что получилось.

При воздействии звуковых волн скорость воздушного потока увеличилась, что привело к уменьшению области, в которой происходило горение. Таким образом пламя стало более тонким и менее устойчивым.

Кроме того, акустические волны привели к более быстрому испарению жидкости, расширив её. Это сделало топливо менее концентрированным и более холодным, что также способствовало гашению пламени.

Интересно, что оба эти эффекта не требуют того, чтобы звук был сильным.

Исследователи полагают, что эти результаты могут стать основой для новой технологии тушения пожаров в закрытых помещениях, в частности, на кораблях и самолётах. Возможно ли использование аналогичного эффекта на открытых площадках, пока не известно.

Управление огнём при помощи звука не является какой-то принципиально новой идеей. Ещё в 1900-е годы немецкий физик Генрих Рубенс взял 4-метровую трубу и, просверлив в ней 200 маленьких отверстий с шагом 2 см, заполнил её горючим газом. Если поджечь газ и подвести к концу трубы звук, то возникающая в трубе стоячая волна хорошо визуализируется маленькими огоньками. Это устройство сейчас известно как труба Рубенса.

©

Источники:

DARPA’s New Machine for Blowing Out Fires—With Sound Waves | Discoblog | Discover Magazine Video: Darpa’s ‘Wall-of-Sound’ Fire Extinguisher by Liat Clark, Wired.co.uk

comments powered by Disqus