Телепортация энергии? Квантовый вакуум всё стерпит

Интересная работа опубликована в Phys. Rev. A (препринт в arXiv). Авторы предлагают использовать явление квантовой телепортации, чтобы телепортировать энергию.

Для этого используются квантовые свойства вакуума. На небольших расстояниях состояния вакуума коррелированны, и потому могут быть использованы для квантовой телепортации. Алиса измеряет состояние своего вакуума, и говорит Бобу, какое состояние вакуума у него, и что надо сделать, чтобы из него извлечь энергию. Естественно, энергии Боб всегда извлекает меньше, чем Алиса тратит на своё измерение.

Собственно, сама концепция телепортации энергии была предложена ещё в 2008 году, а сейчас её автор Масахиро Хотта (Masahiro Hotta) предложил, как можно преодолеть одну из проблем — вакуумные состояния коррелированны только на очень небольших расстояниях (видимо, порядка комптоновской длины волны). Для этого предложено использовать сжатые состояния вакуума, при этом между Алисой и Бобом создаётся своеобразный канал из такого сжатого вакуума. Поскольку сжатое состояние является когерентным, то по такому каналу возможна квантовая телепортация.

Это предложение делает возможным экспериментальную проверку эффекта квантовой телепортации энергии в системах с квантовым эффектом Холла. В перспективе, у него есть определённые приложения в области квантовой электроники, скептики, однако, обращают внимание, что на создание и поддержание канала из сжатого вакуума может уйти энергии намного больше, чем удастся телепортировать.

Кроме того, учёные не исключают, что эффект квантовой телепортации энергии мог проявляться на самых ранних этапах развития Вселенной — в период её инфляционного расширения.

Если вы незнакомы с явлением квантовой телепортации, то советую почитать о распространённых мифах, связанных с ней.


Источник: Energy can be teleported over long distances, say physicists — physicsworld.com

comments powered by Disqus