Суперконтинент Амазия

Согласно гипотезе учёных из Йельского университета на месте современной Арктики через 50—200 млн лет должен возникнуть суперконтинент, названный ими Амазия. Об этом сообщается в недавно вышедшей в журнале Nature статье.

По версии геолога Росса Митчелла и его коллег, Северная и Южная америки должны через некоторое время слиться воедино и мигрировать к северу, по направлению к Евразии, образовав с ней единый суперконтинент. Одновременно на север будет смещаться и Австралия, которая расположится где-то недалеко от Индии.

Вообще, суперконтиненты существовали и раньше. Так, например, обе Америки около 150—220 млн лет назад находилися рядом с Африкой и Европой, образуя так называемую Пангею. Ещё ранее были Родиния и Нуна. Поэтому гипотезы о том, что и в будущем континенты из-за встречного дрейфа соберутся снова вместе, выдвигались и ранее. Наиболее популярны среди них две: образование новой Пангеи на месте старой, и образование суперконтинента с обратной стороны Земного шара, в районе современного Тихого океана. Эти гипотезы получили название интроверсии и экстроверсии соответственно.

Гипотеза Амазии названа учёными ортоверсии, поскольку новый суперконтинент возникнет под углом 90° к предыдущему материку, Пангеи. Интересно, что Пангея также находилась под углом 90° (вернее 87°) к Родинии, а Родиния — под углом 90° (если быть точным — 88°) к Нуне, существвовашей 3 млрд лет назад. Таким образом Росс Митчелл уверен, что его гипотеза лучше подтверждается историей нашей Земли.

comments powered by Disqus