Солнце разбушевалось: ещё две вспышки X-класса

Не успел я написать о том, что вчера ночью на Солнце вспыхнула первая в этом году вспышка X-класса, как тут же — около 8 часов вечера по Москве — произошла ещё более мощная вспышка. Её классифицировали как X2.8 (вчера ночью напомню была вспышка класса X1.7, то есть где-то раза в полтора слабее). Вот так выглядит вечерняя вспышка в рентгеновском (30,4 нм) диапазоне волн (снято Обсерваторией солнечной динамики НАСА).

На этом, однако, наше солнышко не остановилось, и уже ночью была зафиксирована ещё более мощная вспышка класса X3.2. Её также можно посмотреть на видео ниже.

Все вспышки сопровождались корональным выбросом массы, но были направлены довольно далеко в сторону от Земли, поэтому их воздействие мы никак не почувствовали.

Однако новый регион повышенной активности располагается близко к экватору Солнца и вращается в нашем направлении, поэтому в скором времени мы можем ожидать сильных выбросов и в направлении Земли. К счастью, для здоровья они совершенно безопасны, но могут помешать работе некоторых электронных и радиоприборов.

Кстати, за активностью Солнца в реальном времени можно следить на сайте проекта ТЕСИС российского института ФИАН. А на сайте Обсерватории солнечной динамики НАСА можно наблюдать за изображением Солнца в настоящий момент в различных диапазонах волн.

comments powered by Disqus