Солнце: корональный выброс массы в сторону Земли

Вчера, 9 июля в 19:09 по московскому времени на Солнце произошёл корональный выброс массы, направленный в сторону Земли. Миллиарды тонн выброшенных частиц достигнут нашей планеты в течение ближайших двух-трёх дней.

Солнце в момент коронального выброса массы.
Солнце в момент коронального выброса массы.

Как сообщает НАСА, скорость частиц в выбросе оценивается величиной около 600 км/с, что является для подобных явлений достаточно типичным.

Достигнув Земли, корональный выброс может вызвать геомагнитную бурю, возникающую из-за взаимодействия заряженных частиц, летящих от Солнца, с магнитосферой нашей планеты. При этом происходит возмущение внешних силовых линий магнитного поля Земли. Эти возмущения могут вызвать помехи в радиопередаче, а также резкие всплески в силовых линиях электропередачи. Эти же возмущения могут привести к возникновению солнечных сияний.

Аналогичные бури в прошлом обычно были весьма умеренными по своей интенсивности, так что опасаться особо нечего.

Можно зато в очередной раз насладиться красотой и величием нашей звезды, заснятой Обсерваторией солнечной динамики.

©

Напомню, кстати, что Солнце сейчас подходит к 11-летнему максимуму своей активности, и совсем недавно — в середине мая — мы наблюдали настоящее шоу, когда в течение трёх дней на Солнце произошли сразу четыре мощные вспышки. Об этом я писал в своём блоге.


Источник: Sun Erupts with a CME Toward Earth and Mercury | NASA

comments powered by Disqus