Сигнал от частиц тёмной материи, возможно, присутствует в космических лучах

Данные, полученные с Магнитного альфа-спектрометра (AMS), установленного на Международной космической станции, возможно, свидетельствует о наличии сигнала от частиц тёмной материи. В статье, опубликованной сегодня в Physical Review Letters, приводятся новый набор данных, подтверждающий старые выводы.

Магнитный альфа-спектрометр, установленный на МКС.
Магнитный альфа-спектрометр, установленный на МКС.

В апреле 2013 года AMS заявило о получении первых данных по спектральному анализу электронов и позитронов, содержащихся в космических лучах. Согласно им, доля позитронов по отношению к количеству электронов в интервале энергий от 30 ГэВ и выше не уменьшается, как можно было бы ожидать из стандартных представлений об их космических источниках, а, наоборот, растёт (см., например, сообщение на «Элементах»).

Этот результат был независимым подтверждением более ранних результатов, полученных проектами PAMELA и Fermi-LAT. Одним из возможных объяснений необычного явления стала гипотеза о том, что источником избыточных позитронов являются частицы тёмной материи, аннигилирующие друг с другом.

В новых данных на 50% увеличено количество зарегистрированных событий. Теперь среди 41 млрд пойманных частиц 580 000 позитронов и 9,2 млн электронов. Это позволило расширить измеренный спектр вплоть до 500 ГэВ у позитронов и до 700 ГэВ у электронов. Оба спектра, как и в более ранних данных, ведут себе одинаково до 30 ГэВ, а затем начинают значительно расходиться.

Измеренные спектры электронов (синий) и позитронов (красный).
Измеренные спектры электронов (синий) и позитронов (красный).

Гипотеза, связанная с тёмной материей, не единственная, которая могла бы объяснить наблюдаемый эффект. Чтобы прояснить ситуацию, по словам авторов статьи, требуется изучить поведение спектров в области более высоких энергий.


Источник: Physics — More Dark Matter Hints from Cosmic Rays?

comments powered by Disqus