Световой трипод

В журнале Physical Review Letters вышла статья австралийских учёных, в которой они описывают оригинальный метод устойчивого расположения зеркала на трёх световых лучах.

Задача, которую пытаются решить авторы работы, заключается в том, чтобы найти такой способ установки оптического элемента, например, зеркала, чтобы он с одной стороны был достаточно устойчивым, а с другой стороны не был бы подвержен даже минимальным механическим вибрациям.

Вибрации передаются оптическим элементам через механические крепления этих элементов к столу или другой опоре, поэтому такие крепления надо исключить. Этого можно достичь путём использования света. Как известно, свет способен оказывать давление на те объекты, на которые он падает. Этот эффект радиационного давление и был использован учёными.

Чтобы сделать положение зеркала устойчивым, он помещается не на одну световую «ногу», а сразу на три — получается своеобразный трипод. Каждая «нога» представляет собой резонатор Фабри — Перо, в котором туда-сюда бегает световой луч, отражаясь от зеркал.

Учёные подсчитали, что достаточно излучения мощностью всего несколько ватт, чтобы удерживать зеркало диаметром около 2 мм.

Предложенный метод может быть использован, например, для проведения экспериментов по более точному измерению силы гравитационного притяжения.


Источник: Physics — A Tripod of Light

comments powered by Disqus