Проблемы регуляции создания гибридов животных и людей

Британская академия медицинских наук опубликовала документ под названием «Животные, содержащие человеческий материал» (Animals containing human material), представляющий собой всесторонний отчёт об исследованиях, ведущихся в области создания гибридов (или, как их часто называют в честь древнегреческого мифического чудовища с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи, химер) человека и животного. В отчёте затронуты также этические проблемы, с которыми сталкиваются учёные в этой области, и дан ряд предложений по возможным способам регуляции исследований подобного рода.

За последние несколько десятков лет генетики научились рутинным образом создавать мышей и других животных, организм которых способен экспрессировать человеческие гены. Эти животные используются для моделирования ряда человеческих болезней и способствуют разработке лекарств от этих болезней. При этом подобные животные внешне мало отличаются от своих сородичей, и потому не вызывают этических проблем. Однако уже сейчас учёные могут создать животных, сильно отличающихся внешне от своих братьев. Например, мышь с гладкой человеческой кожей была бы очень полезным объектом для исследования кожных болезней. Но даже если сама мышь будет прекрасно чувствовать себя в столь оригинальном обличии, обыватель от её внешнего вида равнодушным уже не останется.

Здесь возникает этическая проблема того, насколько сильно исследователь может вмешиваться в природу, чтобы удовлетворить своё любопытство и способствовать получению важных для человечества знаний. Эта проблема всё в большей мере волнует биомедицинское сообщество. Обсуждается как возможность вживления человеческих стволовых клеток в животных с целью их интеграции в организм, так и различные технологии смешивания последовательностей ДНК.

Именно на фоне таких обсуждений рабочая группа под руководством генетика Мартина Боброу из Кембриджского университета и подготовила свой объёмный отчёт. В группу вошли эксперты из самых разных областей: философии, этики, обществознания, юриспруденции, а также, конечно, биомедицины. Среди жителей Великобритании был проведён опрос, какие из возможных смешений животного с человеком, они считают приемлемыми. Околы половины респондентов в целом поддержали саму идею вживления человеческих клеток или ДНК в животных. При этом наибольшее неприятие вызывают идеи вживления клеток мозга, глаз и репродуктивной системы. Только 26 % опрошенных назвали подобные исследования неприемлемыми, 12 % не определились со своим мнением.

И сами авторы, и сторонние специалисты небезосновательно полагают, что результаты представленного отчёта должны лечь в основу первого в мире документа, регулирующего создание гибридов человека и животного. Так, редакторы журнала Nature отмечают, что отчёт не только важен, но и своевременен. Сейчас, пока размер дискуссии по столь тонкому вопросу ещё не слишком велик, обсуждения протекают в относительно дружественной атмосфере, и есть шанс, что этический вопрос не станет причиной полного прекращения исследований, необходимых для создания лекарств от неизлечимых на данный момент болезней.

«Мы не предлагаем вводить новый уровень регулирования, который остановил бы важные исследования», — заявляет Робин Ловелл-Бейдж, специалист в области биологии развития, работающий в Национальном институте медицинских исследований Совета по медицинским исследованиям в Лондоне и являющийся членом рабочей группы, работавшей над отчётом. «В то же время, мы не хотим, чтобы учёные стали причиной будущих проблем, переступив грань общественно допустимого.»

В отчёте особо выделены технологии, которые должны быть безапелляционно запрещены с этической точки зрения. Это, в первую очередь, различные попытки очеловечивания обезьян и других приматов, в том числе путём модификации тем или иным образом их мозга, а также смешиванием ДНК эмбрионов. В отчёте отмечается, что такие животные по своему моральному статусу уже приближаются к человеку, а потому проведение над ними экспериментов неприемлемо. С другой стороны, большая часть проводимых исследований, таких как, например, создание трансгенных мышей с человеческими генами, уже находится под достаточно строгим контролем и не требуют, по мнению авторов отчёта, более сильного надзора.

Наибольшее количество вопросов, естественно, возникает в связи с исследованиями промежуточного типа, как, например, с теми же мышами с человеческой кожей. Такие случаи предлагается рассматривать на основе индивидуального подхода, принимая при этом во внимание, с одной стороны, пользу, которую может принести исследовательский проект, а с другой стороны, страдания, испытываемые животными. Таким образом, в отчёте делается вывод, что во многих случаях использование трансгенных животных с человеческими генами может оказаться полезным для развития как фундаментальной биологии, так и медицины, не преступая при этом этических границ.

Британское правительство уже рассматривает данный отчёт и, весьма вероятно, на основе его выводов уже в скором времени могут появиться официальные документы, регламентирующие работы по созданию химер. Ожидается, что это даст новый толчок к исследованию регенеративных свойств стволовых клеток и возможности их использования для замены повреждённых органов: на данном этапе этим исследованиям не хватает экспериментальных данных, которые можно было бы получить на основе изучения гибридов.


Источники: Animals containing human material // The UK Academy of Medical Sciences Martin Bobrow. Regulate research at the animal–human interface. // Nature Alison Abbott. Regulations proposed for animal–human chimaeras. // Nature News The legacy of Doctor Moreau. // Nature Editorial

comments powered by Disqus