Почему горячие юпитеры горячие?

Экзопланета 51 Пегаса b — типичный представитель класса «горячих юпитеров», планет массой сопоставимой и даже превосходящей Юпитер, но вращающихся по орбитам исключительно малого радиуса. У 51 Пегаса b он составляет около 7,5 млн км, и «год» там длится всего четыре дня. Возникает вопрос, как могли такие большие планеты оказаться так близко к звезде.

51 Пегаса b
51 Пегаса b в представлении художника

В 2010 году была выдвинута гипотеза, что «горячие юпитеры», образуясь изначально вдалеке от звезды, переходят на более низкую орбиту в результате хаотического движения, вызванного взаимодействия с другими такими же массивными объектами планетарной системы.

В свежей статье, опубликованной в Science, эта гипотеза нашла своё подтверждение в численном моделировании. Рассматривалась система из двух планет. Одна, размером с Юпитер, находилась изначально от звезды на расстоянии порядка радиуса орбиты Земли, а вторая двигалась по сильно наклонённой орбите чуть большего радиуса. В результате через интервал времени, соответствующий 200 млн лет, внутренняя планета перешла на орбиту размером с радиус орбиты Меркурия, став тем самым «тёплым юпитером». В реальности планетарные системы могут формироваться в течение миллиардов лет, и такой «тёплый юпитер» за это время может ещё уменьшить радиус своей орбиты, став «горячим».

Выбор для второй планеты сильно наклонённой орбиты не случаен. Как отмечают авторы, на данный момент известно уже о шести планетарных системах, содержащих такую планету и «горячий юпитер».


Источник: Why are these massive planets so close to their suns? — ScienceShot

comments powered by Disqus