Получено детальное изображение звезды Антарес

ESO

Астрономы впервые получили детальное изображение поверхности звезды Антарес, относящейся к классу красных сверхгигантов. Более того, была получена карта скоростей вещества в атмосфере звезды – ранее такие карты удавалось получить только для Солнца. Эти исследования позволили обнаружить неожиданно обширные турбулентные области в мощной и протяжённой атмосфере Антареса. Результат опубликован в журнале Nature.

Изображение красного сверхгиганта Антареса
Изображение красного сверхгиганта Антареса

Знаменитая ярко-красная звезда Антарес сияет в сердце созвездия Скорпиона. Антарес является типичным представителем класса красных сверхгигантов и представляет собой огромную, но при этом сравнительно холодную звезду на поздней стадии эволюции. Сейчас масса Антареса составляет около 12 масс Солнца, но её диаметр примерно в 700 раз больше, чем у Солнца. По оценкам, изначально масса Антареса равнялась 15 солнечным: три массы Солнца было выброшено звездой за время её существования. Через какое-то время она должна превратиться в сверхновую.

Группа учёных при помощи Очень большого телескопа-интерферометра ESO (VLTI), расположенного в чилийской обсерватории Параналь, построила карту поверхности Антареса и измерила движения поверхностных слоёв вещества звезды. Это лучшее из всех до сих пор полученных изображений поверхности и атмосферы звезды – если, конечно, не считать Солнца.

«Более полувека было неясно, как именно у таких звезд, как Антарес, на последних стадиях их эволюции происходит столь быстрая потеря массы», — говорит Кейичи Онака, основной автор работы. «VLTI – единственный инструмент, с которым можно напрямую измерить движения газа в протяженной атмосфере Антареса, то есть, сделать принципиальный шаг в решении этой проблемы. Следующая задача — понять, что именно эти турбулентные движения вызывает».

Антарес в представлении художника
Антарес в представлении художника

Выполнив эти измерения, астрономы построили первую двумерную карту скоростей в атмосфере звезды, отличной от Солнца. По этим данным ученые вычислили разности между скоростями атмосферного газа в различных точках звезды и среднюю скорость по всей её поверхности. В результате получилась карта относительных скоростей газа в атмосфере по диску Антареса.

Исследователи нашли турбулентный газ низкой плотности на значительно больших, чем предсказывалось, расстояниях от поверхности звезды. Эти движения газа не могут быть обусловлены конвекцией, то есть крупномасштабными перемещениями вещества, как это происходит в многих звездах. Это значит, что для объяснения движений вещества в протяженных атмосферах красных сверхгигантов, возможно, понадобится новый, пока неизвестный механизм.

«В будущем этот метод наблюдений может быть применен к исследованиям поверхностей и атмосфер различных типов звезд с беспрецедентной детализацией. Пока такие измерения были возможны только на Солнце», — заключает Онака. «Наша работа открывает перед звездной астрофизикой новые горизонты, совершенно новое направление в наблюдениях звезд.»


Источник: Уникальный прямой снимок поверхности и атмосферы звезды // ESO

comments powered by Disqus