«Планк»: эпоха реионизации началась позднее, чем считалось

Новые данные, полученные космической обсерваторией «Планк», указывают на то, что так называемая эпоха реионизации, во время которой во Вселенной появились первые звёзды, по всей видимости, началась позднее, чем считалось ранее.

Основной задачей обсерватории «Планк» является измерение реликтового космического фона — излучения, оставшегося со времён одной из ранних стадий эволюции Вселенной — эпохи рекомбинации. В эту эпоху происходило остывание первоначально горячей Вселенной, сопровождавшееся образованием нейтральных атомов водорода из свободных до этого момента протонов и электронов.

По современным представлениям, эпоху рекомбинации, закончившуюся около 380 000 лет после Большого взрыва, сменили «тёмные века», продолжавшиеся не менее 150 млн лет. В течение них образовавшийся водород собирался в газовые скопления, из которых в дальнейшем началось образование первых звёзд, галактик и квазаров. В период первичного звездообразования и происходит вторичная ионизация водорода светом звёзд и квазаров — наступает эпоха реионизации.

Первые наблюдательные сведения о более-менее точном времени начала реионизации дал в 2001 году спутник WMAP, который также измерял реликтовое излучение. По его оценкам, эта эпоха началась около 450 млн лет после Большого взрыва. Новые данные, полученные «Планком», сдвигают эти сроки на 100 млн лет вперёд.

Данные об эпохе реионизации извлекаются из поляризации космического реликтового фона. На картинке в начале поста и ниже приведена его визуализация, полученная командой, работающей на «Планке».


Источник: Stars are younger: ‘Reionization’ is more recent than predicted — Phys.org.

comments powered by Disqus