Первые потери Обсерватории солнечной динамики

Прошло вот уже почти четыре года с тех пор, как Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO) была запущена NASA для наблюдения за Солнцем в различных волновых диапазонах. Срок солидный, и техника начинает отказывать.

Первым с проблемами столкнулся инструмент AIA. На изображениях, полученных им на длине волны 4500 Å, стали проявляться артефакты в виде полос. На данный момент команда SDO рекомендует использовать вместо них изображения с инструмента HMI.

Изображение Солнца, полученное инструментом AIA на длине волны 4500 Å. В левой части заметны светлые полосы.
Изображение Солнца, полученное инструментом AIA на длине волны 4500 Å. В левой части заметны светлые полосы.

Изображение на длине волны 4500 Å — это, фактически, единственное изображение в видимом диапазоне длин волн. В научных исследованиях оно обычно играет вспомогательную роль.

Появление артефактов, как поясняют в NASA, связана с тем, что технически эти изображения получаются телескопом, предназначенным также для фотографирования на длинах волн 1600 Å, 1700 Å и 171 Å. Смена длины волны происходит в результате банальной смены фильтра, расположенного перед регистрирующей CCD-камерой.

Около года назад на одном из внешних фильтров канала 171 Å появилась небольшая дырочка. Поскольку этот фильтр дублировался аналогичным фильтром вблизи камеры, это не вызвало тогда каких-либо проблем. Однако сейчас возникла ещё одна проблема. Селектор, который должен убирать этот фильтр при переключении в канал 4500 Å, начал запаздывать и убирает фильтр в тот момент, когда ещё идёт запись в канал. Таким образом, та дырочка теперь оставляет характерный след на изображениях.


Источник: SDO is GO: SDO is Almost Four Years Old and Our First Problems Arise

comments powered by Disqus