Опыт побеждает молодость в борьбе за Нобелевские премии

Проведённые исследования показали, что самые великие открытия сейчас совершаются учёными средних лет, а не молодыми, как это было ранее.

«Учёный, который не сделал крупного открытия до 30 лет, уже никогда его не сделает», — эти слова, сказанные однажды Альбертом Эйнштейном и отражавшие ситуацию в физике в 20-е годы XX века на заре становления квантовой механики, теперь неактуальны. К такому выводу пришли учёные, исследовавшие средний возраст нобелевских лауреатов на момент совершения ими своих самых крупных открытий. В наше время «нобелевские открытия» совершаются всё более возрастными исследователями.

«Учёные в среднем становятся всё старше, и вероятность сделать открытие до 30 лет стала нулевой», — таков вердикт Бенжамина Джонса (Benjamin Jones), эксперта по инновациям Северо-западного университета в штате Иллинойс, США, являвшегося одним из соавторов проведённого исследования. Вместе со своим коллегой Брюсом Вайнбергом (Bruce Weinberg) из Университета штата Огайо он проанализировал 525 лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и медицине между 1900 и 2008 годами. Используя исторические и биографические данные, они определяли возраст каждого лауреата на момент совершения ими открытия, за которое была вручена премия.

Данное исследование показало, что, за исключением нескольких случаев, в основном, произошедших в 1920–1930-е годы в связи с появлением квантовой механики, общий тренд таков, что средний возраст учёных, совершивших крупное открытие, растёт. Так, возраст лауреатов по физике до 1905 года составлял 37 лет, а после 1985 — около 50. Для химиков — 36 и 46 соответственно, а для медиков — 38 и 45. До 1905 года 20 % всех премий получили учёные, сделавшие свои открытия до 30 лет. К 2000 году это число упало до нуля. Эти результаты были опубликованы в одном из крупнейших научных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи также обращают внимание, что аналогичный тренд наблюдается и среди тех известных учёных, которые по тем или иным причинам не получили Нобелевскую премию. Одно из возможных объяснений Джонс и Вайнберг видят в том, что основной упор проводимых исследований сдвинулся от теоретических работ, в которых молодые имеют преимущество, в сторону экспериментальных, для которых важен опыт и обширный объём знаний.

Другим объяснением видится увеличение количества накопленных знаний во всех областях науки, что требует от молодых учёных посвящать больше времени изучению уже сделанного, а не совершению новых открытий. Дополнительный анализ показал, что с течением времени Нобелевские лауреаты получают дипломы доктора наук всё позже и позже, а их исследования всё в большей степени основываются на исследованиях предшественников.

Другие эксперты указывают на другие возможные причины наблюдающейся тенденции. В частности, обращается внимание, что проведение экспериментов становится всё более дорогим удовольствием, и у молодых учёных просто нет достаточных средств для совершения открытия. «21- и 22-летние просто не имеют доступа к необходимому оборудованию», — отмечает Паула Штефан (Paula Stephan) из Университета штата Джорджия, предоставившая часть данных, использованных для изучения Нобелевских лауреатов. В то же время, она подчеркнула, что не всегда возможно точно определить дату совершения того или иного открытия, поскольку этот процесс может растягиваться на годы.

Джонс отмечает, что результаты их исследований показывают, что одна из проблем, обсуждающихся сейчас в США, проблема всё увеличивающегося возраста учёных, получивших свой первый независимый грант, не говорит о том, что с этими учёными «что-то не так», а отражает объективные процессы в научном сообществе. «Важно, чтобы те, кому 35 или 40 лет, не считали себя ни на что более не способными», — подчёркивает Штефан.

Аномалия, связанная с возникновением квантовой механикой, показывает, что в условиях происходящей научной революции, когда наличие опыта является скорее недостатком, чем достоинством, обнаруженный исследователями тренд может меняться на противоположный. Эта особенность может являться индентификатором таких революций в будущем. «Если в будущем будут революции, это снова сделает людей моложе», — констатирует Джонс.


Источник: Викиновости

comments powered by Disqus