Огромная корональная дыра на северном полюсе Солнца

Фотография Солнца, представленная ниже, была сделана космическим аппаратом SOHO днём 18 июля. На ней отчётливо видна огромная корональная дыра, образовавшаяся на северном полюсе звезды.

Фотография Солнца, сделанная аппаратом SOHO на длине волны 28,4 нм 18 июля в 18:06 мс.
Фотография Солнца, сделанная аппаратом SOHO на длине волны 28,4 нм 18 июля в 18:06 мс.

Корональные дыры являются обычным для Солнца явлением, представляющим собой области с пониженной концентрацией плазмы. Они имеют температуру ниже средней и поэтому проявляются как тёмные пятна.

Корональная дыра может возникнуть в любой части Солнца. Их количество обычно возрастает в периоды пониженной солнечной активности. Сейчас же Солнце приближается к 11-летнему максимуму своей активности и поэтому корональные дыры относительно редки.

В период повышенной солнечной активности корональные дыры обычно возникают ближе к полюсам, как и в этот раз. Это связано с так называемой переполюсовкой солнечного магнитного поля, то есть сменой магнитных полюсов, которая происходит в этот период.

Корональные дыры важны для определения солнечной погоды, поскольку обычно они являются источникам более быстрых солнечных ветров — потоков заряженных частиц, идущих от Солнца в окружающее пространство.

Природа корональных дыр до конца не изучена, однако известно, что там, где они возникают, силовые линии локальных магнитных полей выходят из Солнца и уходят в космос, а не возвращаются назад, как это обычно происходит в других областях.

Ну и закончу этот пост традиционным видео. На этот раз предлагаю полюбоваться корональной дырой на длине волны 21,1 нм.

©


Источник: Large Coronal Hole Near the Sun’s North Pole | NASA

comments powered by Disqus