Объявлены лауреаты конкурса «Астроном-фотограф 2012 года»

Не так давно НАСА подводило результаты фотоконкурса «Земля как искусство», а на этой неделе были подведены конкурса «Астроном-фотограф года» (Astronomy Photographer of the Year), проводившегося Гринвичской обсерваторией. Гран-при досталось австралийскому фотографу Мартину Пью (Martin Pugh) за великолепный снимок галактики M51, известной также как «Водоворот». Это классическая хорошо изученная спиральная галактика, но на фотографии, сделанной Пью, отчётливо видны все детали её рукавов, что особенно впечатлило жюри.

Фотография Пью была выбрана из 800 кандидатов и будет награждена призом в размере 1500 фунтов. Были определены победители и в трёх других номинациях.

Лучшим молодым астрономом-фотографом года был назван 15-летний канадец Якоб фон Хорус. Он запечатлел звёздное скопление Плеяд.

В разделе «Земля и Космос» лучшей была признана работа японского автора Масахиро Миясаки «Звёздный ледопад».

В номинации «Наша Солнечная Система» больше других судьям понравилась работа «Прохождение Венеры по диску Солнца в альфа-водороде», выполненная Крисом Уорреном из Великобритании.


Источники: - ScienceShot: Whirlpool Galaxy is Astronomy Photography Star — ScienceNOW - 2012 Astronomy Photographer of the Year winners — The Royal Observatory Greenwich

comments powered by Disqus