Обнаружена первая экзолуна?

Возможно, учёным впервые удалось засечь сигнал от спутника планеты за пределами Солнечной системы. Однако выяснить, так это или нет, по-видимому, уже никогда не удастся.

Внесолнечная планета и её спутник в представлении художника.
Внесолнечная планета и её спутник в представлении художника.

В последнее десятилетие, особенно с началом работы в 2009 году аппарата «Кеплер», число обнаруженных вне Солнечной системы планет — так называемых экзопланет — стремительно увеличивается. В настоящее время подтверждено обнаружение 1056 экзопланет, а число кандидатов — в несколько раз больше.

Распределение числа открытых планет по годам и методам.
Распределение числа открытых планет по годам и методам.

Однако до сих пор не удавалось доказать наличие у экзопланет спутников. Связано это в первую очередь со сложностью самого поиска внесолнечных планет. Так, метод, который использует «Кеплер», — транзитный — один из учёных, занимающейся этой проблемой, сравнил с попыткой разглядеть мошку на фоне яркой автомобильной фары с расстояния в несколько метров.

Недавно, однако, счастливый случай позволил учёным всерьёз заговорить о наблюдении экзопланеты с обращающейся вокруг неё луной. В июне 2011 года новозеландский телескоп засёк неожиданное увеличение яркости одной из звёзд. Это редкое явление обычно связывается с эффектом гравитационного микролинзирования. Если перед светящимся объектом проходит некое массивное тело, то оно немного изгибает световые лучи, кратковременно увеличивая видимую яркость источника. Именно таким образом, например, ранее удалось впервые обнаружить экзопланету в системе коричневого карлика.

Наглядная иллюстрация метода гравитационного микролинзирования.
Наглядная иллюстрация метода гравитационного микролинзирования.

Наиболее естественным было бы предположить, что и в этот раз учёным удалось обнаружить небольшую и не очень яркую звезду с планетой. Однако анализ зарегистрированного сигнала показал, что возможна и альтернативная интерпретация. Выбор оказался зависящим от неизвестного параметра — расстояния до линзирующего объекта.

С практически равной вероятностью наблюдавшийся объект может быть или расположенной близко к нам планетой со спутником, или расположенной далеко звездой с планетой.

Если верна первая версия, то эта планета не принадлежит ни одной звёздной системе, а скитается по просторам Вселенной сама по себе. Такие планеты уже находились ранее, и само по себе их наличие не вызывает большого удивления. Однако учёным пока неясно, может ли планета покинуть свою звезду и не потерять по дороге спутника.

Как бы то ни было, подтвердить обнаружение первого экзоспутника будет практически невозможно. Вероятность того, что загадочный парный объект снова попадёт в объективы телескопов ничтожно мала, а собрать достаточно данных для определения расстояния до него астрономы не смогли — всплеск яркости был слишком кратковременным.


Источник: First possible exomoon spotted : Nature News & Comment

Статья: A Sub-Earth-Mass Moon Orbiting a Gas Giant Primary or a High Velocity Planetary System in the Galactic Bulge

comments powered by Disqus