Новый материал для эффективного охлаждения зданий

Сотрудники Стэнфордовского университета разработали новый материал, который может быть использован для покрытия здания с целью их более эффективного охлаждения. Он не только отражает практически весь падающий на него солнечный свет, но и излучает тепло в так называемом «тепловом окне». Об открытии учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature.

Внешний вид (a), схема (b, c) и строение (d) нового материала.
Внешний вид (a), схема (b, c) и строение (d) нового материала.

«Тепловым окном» называется диапазон частот электромагнитного излучения между 8 и 13 микрон. В этом диапазоне, принадлежащему инфракрасной области частот, атмосфера практически не поглощает излучение, и оно беспрепятственно уходит в космос. Это делает материалы, способные излучать тепло в «тепловом окне», быть особо эффективными охладителями. Однако до сегодняшнего дня такие материалы не могли использоваться на солнце, поскольку практически не отражали его свет. Поэтому они использовались только внутри зданий.

В своей работе сотрудникам Стэнфордовского университета удалось создать новый материал, который не только излучает в «тепловом окне», но и отражает 97% солнечного света. Материал представляет собой чередующиеся слои диоксида кремния и оксида гафния, нанесённые на кремниевую подложку. Экспериментаторы уже протестировали в полевых условиях пластинку размером около 20 см, и в их планах перейти к испытаниям пластины площадью один квадратный метр.

Разработчики уверены, что если эксперименты пройдут успешно, новый материал может избавить многие здания от необходимости кондиционирования воздуха в них.


Источник: New material reflects light and radiates heat // Physics Today Daily edition

  •  213
comments powered by Disqus