Нейтринная фабрика за 5 млрд евро

Международная коллаборация учёных EUROnu предлагает построить так называемую Нейтринную фабрику (Neutrino Factory) в качестве следующей крупнейшей нейтринной установки в Европе. Стоимость проекта фабрики оценивается в сумму от 4,6 до 6,5 млрд евро.

Внешний вид [нейтринного детектора SNO](http://ru.wikipedia.org/wiki/SNO)
Внешний вид нейтринного детектора SNO

Интересно, что коллаборация предпочла выбранный проект двум другим более дешёвым, сославшись на то, что повышенная стоимость окупится за счёт лучших характеристик, которые позволят получить более интересные физические результаты.

Согласно проекту, Нейтринная фабрика представляет собой 10-ГэВный ускоритель протонов, облучающий мишень. Образующиеся в результате пионы предполагается захватывать, дожидаясь их распада с образованием мюонов. Мюоны будут посылаться в накопительное кольцо, где в результате распада они будут испускать мюонные нейтрино, которые, в свою очередь будут регистрироваться располагающимся на расстоянии 2000 км детектором, представляющим собой 100 000 тонн железа.

Предположительным местом расположения ускорителя будет ЦЕРН, а детектор могут поместить в Финляндию, Великобританию или даже США.

Главной целью эксперимента будет наблюдение за нейтринными осцилляциями — процессом самопроизвольного превращения нейтрино одного типа (или, как говорят специалисты, аромата) в другой. В случае Нейтринной фабрики мюонные нейтрино будут превращаться в электронные и отчасти в тау-нейтрино и обратно (недавно, кстати, было показано, что осцилляции между электронным и тау-нейтрино совсем не так малы, как думали когда-то).

Более точные измерения параметров нейтринных осцилляций помогут учёным ответить на ряд фундаментальных вопросов современной физики. В частности, планируемый эксперимент может помочь в решении проблемы барионной асимметрии Вселенной — видимого преобладания материи над антиматерией (один из подобных экспериментов, например, показал, что нейтрино осциллируют медленнее, чем антинейтрино).

Не исключено также, что полученные результаты прольют свет и на природу тёмной материи — загадочной субстанции, проявляемой себя только на галактических масштабах в виде дополнительных гравитационных сил.

Достоин ли данный проект финансирования, теперь будут решать специальные агентства, ответственные за финансирование международных европейских научных проектов. Их решение во многом будет зависеть от того, удастся ли найти страны, готовые заключить международное соглашение о финансовой поддержке предложенного проекта.


Источник: Physicists call for €5bn Neutrino Factory — physicsworld.com

comments powered by Disqus