Небольшая победа науки над креационизмом в Корее

Как сообщает Nature, южнокорейское правительство разрешило оставить в учебниках два вызвавших споры примера эволюции, несмотря на требования креационистов их удалить.

Спор вокруг учебников начался в июне этого года, когда некое Общество по пересмотру учебников, независимое ответвление от Корейской ассоциации креационистов, потребовало от издателей удалить из учебников детали эволюции лошадей и птичьего предка Archaeopteryx. По мнению представителей общества, эти примеры имеют неудовлетворительные доказательства и оспариваются в эволюционной науке.

В ответ на это требование правительство Южной Кореи собрало группу из 11 специалистов и поручило ей разобраться, что же там в учебниках написано. И вот, 5 сентября они вынесли своё решение: Archaeopteryx должен быть оставлен в учебниках, а теория эволюции является важнейшей составляющей современной науки и должна в обязательном порядке преподаваться в школах.

По поводу лошадей специалисты заметили, что изложение в учебнике было слишком упрощенным и должно быть переписано или заменено другим примером, например, китами.

Члены Общества по пересмотру учебников, естественно, обвинили правительство и специалистов в предвзятости и пообещали продолжать свою борьбу.

Интересно, что, согласно опросу, проведённому агентством Gallup Корея в столице Южной Кореи Сеуле, из 613 респондентов 45% верят в эволюцию, а 32% — в креационизм.


Источник: Science wins over creationism in South Korea : Nature News & Comment

comments powered by Disqus