На SLAC обнаружили отклонение от Стандартной модели

В Physical Review Letters вышла статья коллаборации BaBar, в которой утверждается, что в экспериментах на установке SLAC (Стенфордский линейный ускоритель) обнаружены отклонения от Стандартной модели элементарных частиц.

Детектор BaBar
Детектор BaBar

Учёные изучали распад B-мезона (частицы, состоящей из B- и более лёгкого кварка) на очарованный мезон, заряженный лептон и нейтрино. Целью исследований было определение того, насколько часто в продуктах распада встречаются тау-лептоны по сравнению с более лёгкими электронами и мюонами.

Исследовавшийся путь распада относительно редок, и чтобы его хорошо изучить, нужно большое количество исследованных событий. По сравнению с предыдущими экспериментами в этот раз удалось увеличить число наблюдавшихся событий почти на три порядка (то есть в тысячу раз).

В итоге учёные обнаружили, что частота получения тау-лептона на 3,4 сигмы (стандартных отклонения) отличается от предсказываемого Стандартной моделью. Это пока нельзя считать полноценным открытием, поскольку не достигнут уровень 5 сигм, однако уже весомая заявка на него.

Отклонение может объясняться генерацией какой-то новой частицы, например, заряженного бозона Хиггса. Правда, как удалось показать учёным, наиболее простая и хорошо изученная модель заряженного бозона Хиггса в данном случае не работает.

Не следует исключать и того, что результат является просто случайным выбросом и исчезнет с набором большей статистики. И наконец, есть вероятность того, что теоретическое значение, полученное из Стандартной модели, является не совсем точным. В частности, в том же номере журнала Physical Review Letters опубликована статья, в которой более точные вычисления снизили отклонение экспериментального результат от теоретического до величины 3,2 сигмы.


Источник: Physics — More tau leptons than expected

comments powered by Disqus