Мобильное приложение, детектирующее... космические лучи

Я думаю, многие слышали о таких проектах как SETI@home или Einstein@home. Суть заключается в том, что вы жертвуете вычислительное время своих персональных компьютеров на обработку некой научной информации. Даже возникло такое понятие как гражданская наука, которое, правда, несколько шире, и включает в себя и проекты типа тех, что представлены на портале Zooniverse, где обработкой информации занимаетесь уже вы, а не ваш компьютер. О некоторых таких проектах можно почитать, например, здесь.

И вот, эти идеи получили совершенно логичное развитие. Предложено использовать ваш смартфон или планшет в качестве практически настоящего научного прибора. В данном случае в качестве детектора космических лучей.

Ливни частиц, порождаемые высокоэнергетическими космическими лучами, в представлении художника
Ливни частиц, порождаемые высокоэнергетическими космическими лучами, в представлении художника

Проект носит название CRAYFIS. Идея заключается в том, чтобы использовать камеру смартфона или планшета для детектирования продуктов распада высокоэнергичных частиц, достигающих Земли. Согласно исследованию, проведённому авторами приложения, стандартная камера способна зарегистрировать приход высокоэнергетического фотона или мюона.

Учёные даже обещают включить ваше имя в список соавторов научной статьи, если данные именно с вашего смартфона будут использованы при её написании.

Приложение доступно для Android и iPhone, но в настоящее время находится на стадии закрытого бета-тестирования, и раздаётся в ограниченном количестве по запросу.


Источник: PopSci

Статья изначально опубликована на сайте Geektimes.

comments powered by Disqus