Миссия по поиску экзопланет K2 завершила первую кампанию

Миссия НАСА K2, выполняемая на частично неисправном спутнике «Кеплер», завершила свою первую кампанию. Все собранные данные переданы на Землю, а миссия приступила ко второй кампании.

«Почтовая марка» проекта K2: изображение участка неба, полученное «Кеплером» во время тестирования нового режима работы.
«Почтовая марка» проекта K2: изображение участка неба, полученное «Кеплером» во время тестирования нового режима работы.

Сейчас учёные обрабатывают собранные данные. Ожидается, что в ноябре они уже будут доступны в архиве MAST. В течение прошедшей кампании были проведены наблюдения за более чем 12 000 звёзд, а также несколькими звёздными кластерами и галактиками. У звёзд методом транзитной фотометрии будут искать экзопланеты, а в кластерах и галактиках — аккреционную активность чёрных дыр и взрывы сверхновых.

Напомню, что после того, как у «Кеплера» отказали два из четырёх двигателя-маховика, ответственных за его ориентацию в пространстве, продолжение его основной миссии оказалось невозможным. Однако инженерам удалось найти альтернативный способ использовать спутник, воспользовавшись для стабилизации давлением солнечного излучения. «Вторая жизнь» получила название K2. Подробнее я писал об этом ранее.

Из хороших новостей можно также отметить, что проведённая в августе переоценка использования топлива увеличила планируемое время использования аппарата на 25% — где-то до конца 2017 года.


Источник: Mission Manager Update: C1 data on the ground; C2 underway | NASA

comments powered by Disqus