Китайский токамак зажёг плазму на рекордные 100 секунд

Экспериментальная термоядерная установка EAST, созданная в Китае, установила новый рекорд по удержанию плазмы в длинноимпульсном режиме H-моды.

Внутри токамака EAST
Внутри токамака EAST

EAST — одна из крупнейших действующих термоядерных установок, и как и у других подобных установок её основной задачей является проведение исследований, необходимых для успешного запуска проекта ITER.

Одной из особенностью работы ITER станет использование так называемой H-моды — особого режима работы термоядерного реактора типа токамак, отличающегося высокой стабильностью плазмы. Однако теоретическое исследование H-моды является затруднительным, и поэтому неизвестно, как она будет себя вести в условиях такого большого реактора как ITER.

Одной из задач, решаемой на установке EAST, является демонстрация возможности работы H-моды в длинноимпульсном безиндукционном режиме. Это является необходимым условием успешной реализации проекта ITER. Хорошо об этом написал в прошлом году Валентин Гибалов, больше известный под псевдонимом tnenergy.

3 июля учёным удалось продемонстрировать устойчивое горение плазмы в течение 100 секунд, что является мировым рекордом для этого режима. Главными слагающими успеха стали активное охлаждение внутренних стенок реактора (так называемого дивертора) и нагрев плазмы только за счёт использование радиоволн.


Источник: China’s ‘artificial sun’ sets world record with 100 second steady-state high performance plasma // phys.org

comments powered by Disqus