В Кении разрешат выращивать генномодифицированные продукты

Кения готовится стать четвёртой африканской страной, в которой будет разрешено коммерческое производство трансгенных< сельскохозяйственных культур. Соответствующие регулирующие документы подготавливаются Национальным органом по биологической безопасности.

Вслед за Буркина Фасо, Египтом и ЮАР в Кении будет разрешено выращивать на открытом воздухе генномодифицированные продукты как для торговли, так и для научных исследований. Без этого разрешения многие научные работы в области генной инженерии, проводимые в стране, находились на грани срыва.

«Без регулирующих документов, проекты не могут продвинуться дальше, в стадию испытания сельскохозяйственных культур в естественной среде, где их эффективность изучается в различных климатических и почвенных условиях», — говорит Симон Гичуки, глава биотехнологического центра в Кенийском сельскохозяйственном исследовательском институте в Найроби.

Кения обладает крупнейшей экономикой в восточной Африки и во многом является примером для других стран в регионе, в том числе для Нигерии и Ганы, которые также проявляют интерес к вопросам биотехнологий и биологической безопасности.

«Если у Кении всё получится, это вызовет у других желание последовать их примеру», — говорит Гетачью Билэй, советник Экономического сообщества стран Восточной и Южной Африки по политике в области биотехнологий. Билэй прикладывает усилия к созданию единых правил биологической безопасности в странах-членах сообщества.


Источник: Викиновости

comments powered by Disqus