В квантовом мире разоблачить невежество сложнее, чем в классическом

Пару недель назад в журнале Physical Review Letters появилась интересная статья, посвящённая проблемам квантовой информации. В ней исследовалось соотношение между знанием целого и знанием его частей в квантовом и классическом мирах. Оказалось, что в отличии от привычного нам мира в квантовой физике, даже не зная всего, можно ответить на любой конкретный вопрос.

В классическом мире, который нас окружает, и на основе которого развита наша интуиция, невозможно ответить на заданный вопрос, если вы заранее не знаете на него ответ или не обладаете достаточным количеством информации для ответа. Например, если вы прочитали только половину книги, вы не сможете наверняка ответить, что же произошло в её второй половине. Это кажется самоочевидным и не требующим дополнительных обоснований.

В квантовом мире, который и без того полон парадоксов, это оказывается не так. Даже если вы знаете только половину книги, вы можете ответить на любой вопрос о её содержании, в какой бы части книги не содержался бы ответ. Единственное ограничение: информация, необходимая для ответа на заданный вопрос не должна занимать по объёму больше половины книги. То есть вы, например, не сможете пересказать полностью содержание «Евгения Онегина», но письмо Татьяны к своему возлюбленному прочтёте наизусть без запинки.

Это было бы очень удобно, кстати, для сдачи экзамена: достаточно иметь объём квантовой информации, равный одному билету, и можно было бы ответить на любой билет! Проблема, однако возникнет, если вам будут задавать дополнительные вопросы. Интересно, может, преподаватели именно этим бессознательно руководствуются, задавая такие вопросы?

Если вам показалось интересным то, что здесь написано, советую прочитать о том, какие мифы сопровождают явление квантовой телепортации.

comments powered by Disqus