Вспышки от сверхсветовых пятен могут помочь раскрыть астрономические секреты

Если вы достаточно быстро проведёте лазерной указкой по поверхности Луны, то вы можете создать на ней пятно, которое будет двигаться со скоростью выше, чем скорость света.

Переменная туманность Хаббла (NGC 2261).
Переменная туманность Хаббла (NGC 2261).

Профессор физики из Мичиганского технологического университета Роберт Немирофф предложил использовать этот факт для изучения некоторых космических объектов. По его мнению, такие световые пятна могут открыть неизвестную ранее информацию об исследуемом объекте.

Сверхсветовые пятна могут быть обнаружены на Луне и пролетающих мимо астероидах, на облаках пыли вблизи переменных звёзд и на объектах, обучаемых быстро вращающимся лучом пульсара.

Ключевым эффектом, позволяющим извлечь дополнительную информацию о наблюдаемых объектах, является вспышка, которая появляется, когда скорость движущегося по направлению к наблюдателю пятна переходит сверхсветовую границу. Эта вспышка является аналогом звуковой ударной волны. Её возникновение оказывается возможным только по той причине, что световое пятно не является материальным объектом, и поэтому может двигаться быстрее скорости света, не нарушая теории относительности Эйнштейна.

Такие вспышки могут быть записаны с помощью высокоскоростных камер, установленных на большие телескопы.

Следует особо подчеркнуть что такие вспышки не имеет отношения к известному черенковскому излучению.


Источник: Flashes from faster-than-light spots may help illuminate astronomical secrets // Phys.org

  •  
  •  333
comments powered by Disqus